Resep kue bika ambon

 

Resep kue bika ambon – kue tradisional yang rasanya khas ini saya bilang unik, karena kue ini berasal dari medan sumatra utara akan tetapi nama kuenya diambil dari kota ambon., Bika Ambon namanya.

resep kue bika ambon 276x300 Resep kue bika ambonmenurut sejarahnya  kue khas ini awalnya dibuat di jalan Ambon di kota Medan yg gak tau karna kebetulan atau memang masyarakat disana berasal dari kota Ambon saya juga tidak tahu pasti hehehehe. Nah apa bedanya dengan resep yang lalu tentu ada sedikit perbedaan, karena kue tradisional yang akan ditulis resepnya disini saat ini adalah berukuran lebih kecil atau disebut dengan Bika Ambon Mungil atau mini. Tentunya dengan takaran bahan yang berbeda pula. Nah jika anda penasarran dengan resep kue tradisional khas medan ini silahkan saja anda simak resepnya Cara Membuat Kue Tradisional Bika Ambon Mini dan Enak. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan biang :

  • 200 gram tepung terigu
  • 250 ml air
  • 2 sendok teh (20 gram) ragi instant

Bahan-bahan tambahan :

  • 1 butir kelapa, dibuat santan sebanyak 500 ml
  • 1 sendok teh bubuk kunyit
  • 25 lembar daun jeruk, buanglah tulang daunnya lalu iris-iris
  • 4 batang serai, digeprak/dimemarkan
  • 4 lembar daun pandan, disobek-sobek memanjang lalu buatlah simpul
  • 600 gram gula
  • Garam secukupnya saja
  • 450 gram tepung kanji
  • 50 gram tepung ketan
  • 14 butir telur
  • Parutan kelapa secukupnya, disangrai sebagai bahan taburan

Cara Membuat Kue Tradisional Bika Ambon Mini dan Enak :

  • Bahan biang (babon) : Campurkan tepung terigu, air serta ragi instant, aduk-aduklah hingga rata lalu diamkan selama 15 menit.
  • Masaklah santan bersama-sama dengan kunyit, daun jeruk, serai, gula, daun pandan serta garam. Aduk-aduklah hingga mendidih. Lalu angkat dan sisihkan.
  • Campurkan tepung kanji, tepung ketan serta bahan biang yang telah dibuat di atas hingga merata. Tambhakanlah telur satu per satu sambil di aduk hingga rata. Selanjutnya tuangkan campuran santan sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk. Lalu diamkan lagi kira-kira 2 jam.
  • Panaskan cetakan kue lumpur, lalu tuangkanlah adonan bika ke dalam cetakan kue lumpur yang telah dipanaskan, taburilah dengan kelapa parut yang sudah disangrai. Biarkan hingga adonan yang dipanaskan manjadi berlubang-lubang. Selanjutnya tutuplah ku dan biarkan dimasak hingga kue bika ambon matang.

Bahan diatas bisa menghasilkan 20 kue bika ambon. Bagi anda dirumah, selamat mencoba resep kue bika ambon ini.

Resep kue bika ambon

resep kue bika ambon 276x300 Resep kue bika ambon-3
Posted by Admin: sro.web.id 0 Responses
   

Leave a Reply to this Post

You must be logged in to post a comment.

Jul
3
 
 
 
SUKA? KLIK LIKE DISINI YA